Вы можете к нам обращаться
Выполнение работ без контакта с заказчиком. Связь по Whatsapp и телефону.
Предоставляем фото и видео отчет с места работ.
Результаты в электронном виде. Безналичная оплата.
27.01.2020

Геодезия как необходимое мероприятие при строительных работах

Геодезические услуги заказывают как большие строительные компании и государственные учреждения, так и индивидуальные застройщики и владельцы земельных участков. Это широкий перечень специфических работ, позволяющих получать максимально полную метрическую характеристику и семантические особенности имеющихся на участке объектов. Мероприятия могут выполнять только профессиональные специалисты, имеющие самое современное оборудование и инструменты. Все действия должны отвечать требованиям Федерального закона №431-ФЗ от 30.12.2015 г.

Виды геодезических услуг

Нормативные акты различают несколько видов работ, направленных на выполнение технических задач.

Сопровождение СМР

Все большие здания и сооружения нуждаются в постоянном мониторинге геометрии плоскостей, квалифицированно справиться с задачей может только профессиональная служба геодезии. Специалисты должны постоянно находиться на стройплощадке и при помощи специальных приборов мониторить состояние объекта.

Своевременное обнаружение незначительных отклонений позволяет с минимальными потерями времени и финансовых средств ликвидировать проблему. При этом запланированные несущие характеристики нагруженных архитектурных элементов остаются в нормативных пределах. В геодезические услуги по сопровождению строительно-монтажных работ входят следующие мероприятия:

• изучение документации и создание на площадке геодезической разбивочной зоны;
• вынос проекта в натуру, контроль объема и качества земляных работ;
• контрольные съемки и подготовка исполнительной документации;
• геодезическое сопровождение фундаментных работ, контроль строительства фасадов, монтажа подкрановых балок и т. д.

По желанию клиентов и с учетом условий строительных работ может выполняться иное геодезическое сопровождение.

Контроль усадки и деформации

Данные наблюдений позволяют специалистам сделать среднесрочные и долгосрочные прогнозы по поведению сооружений в зависимости от протекания техногенных процессов. Геодезический мониторинг выполняется в таких случаях:

• для построенных зданий;
• контроль деформации при новом строительстве;
• контроль выкапывания глубоких котлованов.

Проверяется величина усадки и динамика изменения поведения сооружения, контролируются деформации возводимых архитектурных объектов и несущих узлов. Глубокие котлованы могут оказывать негативное влияние на близлежащие здания, геодезическое наблюдение предупреждает появление крайне негативных ситуаций.

В случае раскрытия швов мониторится их поведение. Полученные сведения служат основанием при принятии решения о дальнейшей судьбе строения. Геодезические услуги позволяют своевременно устанавливать критические величины деформаций, выявлять их техногенные причины и разрабатывать комплекс мероприятий по устранению негативных тенденций.

Топографическая съемка участка

Одна из самых востребованных услуг, необходима при составлении генпланов, изыскательских работах, обновлении топографических карт, разработке серьезных ландшафтных проектов и т. д. Требует привлечения многих специалистов и высокоточного оборудования. С учетом размеров участка масштаб изменяется в пределах от 1:500 до 1:25 000.

На топографическом плане наносятся все существующие объекты и ландшафтные характеристики. По желанию заказчика работы могут оформляться на бумажных или электронных носителях, иметь 3D-визуализацию. Для составления карт используются электронные тахеометры, беспилотные летательные аппараты, GPS-приемники, трассоискатели и другое специальное оборудование.

Исполнительная съемка

Необходимость заказа такого вида геодезических услуг возникает во время прокладки подземных инженерных сетей. В результате заказчик имеет возможность увидеть фактические параметры отклонений сетей, оценить качество сделанной работы и предусмотреть возможные последствия при эксплуатации. Такие данные требуются и при проведении работ по реконструкции – исследуется фактическое положение старых, разрабатывается проект и на его основании мониторятся работы по монтажу новых.

Разбивочные работы

Задача – вынести все проектные решения с чертежей в натуру. Создается специальная разбивочная зона из геодезической сети площадки и сети объекта. Структурирование выполняется в соответствии с требованиями законодательных актов и стандартов, дает возможность существенно уменьшить потери времени для посадки здания. Процесс состоит из нескольких этапов.

1. Основные разбивочные работы. Находятся положения главных и привязочных осей на местности, для исходных данных используется привязка пунктов геодезического основания.
2. Строительная разбивка. Отталкиваясь от ранее закрепленных точек, выполняется разбивка продольных и поперечных осей по каждому элементу здания. Точность детальной разбивки максимальная – она определяет положение всех элементов строения.
3. Технологическая разбивка. Находятся оси оборудования, погрешность не превышает сотые доли миллиметра.

Только полное соблюдение рекомендованного алгоритма и наличие самого современного оборудования дает гарантию качества выполненных услуг.

Инженерно-геодезические изыскания

Используются для сбора данных при проектировании и строительстве зданий и сооружений различного назначения. Позволяют получать информацию о надземных и подземных сооружениях, особенностях территории и т. д. Данные собираются с помощью специального оборудования, производится топографическая съемка в нужном масштабе, делаются расчеты. Информация обрабатывается и оформляется пакетом документов.

В настоящее время для получения исходных данных по геодезическим сетям используются GPS-измерения. Работы могут выполняться в двух режимах: статическом и кинематическом. Первые очень точные, но требуют значительных потерь времени, приемники сигналов неподвижны на местности. Кинематический способ допускает значительные погрешности, но проведение измерений занимает всего несколько минут.

Алгоритм выполнения работ

Окончательный результат получается после выполнения нескольких этапов оказания геодезических услуг.

1. Подготовительный. Идет внимательное ознакомление с техническим заданием, анализируются исходные данные, оговариваются условия договора между заинтересованными сторонами. При необходимости специалисты собирают недостающие материалы, знакомятся с результатами геодезических работ, выполнявшихся на участке ранее.
2. Полевой. Сотрудники выезжают на местность и выполняют ее рекогносцировку. Проводят полный комплекс полевых мероприятий: топографическую съемку, создание опорных геодезических сетей, организуют высотных сетей. Выполняется съемка подземных инженерных коммуникаций. Сразу контролируется точность и полнота работ, делается предварительный анализ полученных материалов.
3. Камеральный. Это заключительный этап, работы производятся в офисе. Обрабатываются все полученные исходные данные, делаются чертежи, подготавливаются пояснительные записки. По завершении пакета документов он предается заказчику.

Услуги предоставляют аккредитованные специалисты, все их действия должны полностью отвечать имеющимся нормативным актам.







Наверх