Вы можете к нам обращаться
Выполнение работ без контакта с заказчиком. Связь по Whatsapp и телефону.
Предоставляем фото и видео отчет с места работ.
Результаты в электронном виде. Безналичная оплата.
09.01.2020

Уточнение местоположения и границ земельного участка ч. 1

В каких ситуациях производится уточнение кадастровых границ земельного участка? Данные обо всех наделах земли учитываются государством в общей информационной базе – едином государственном регистре недвижимых объектов (ЕГРН), сформированном после объединения кадастра и реестра прав на недвижимость. Сравнительно недавно было введено требование о необходимости проведения межевания в обязательном порядке. Как результат, значительная часть наделов земли была поставлена государством на учет лишь номинально – при внесении конкретного объекта в базу указывался исключительно официальный адрес местоположения участка. Росреестр теперь настоятельно рекомендует собственникам подобных участков уточнять их площади и границы. Как выполняется данная процедура в текущем 2020 году? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Конкретизация пределов участка земли: законодательный аспект

Площадь и геометрическая конфигурация конкретного надела земли, координаты точек поворота (мест излома) его пределов определяются в рамках уточнения (конкретизации) границ участка. Данная процедура представляет собой совокупность целенаправленных действий и алгоритмов, осуществляемых в соответствии с четкими методиками, инструкциями и правилами, установленными действующим в РФ законодательством. Юридическое определение этого термина прописано в ФЗ-218 (статья 43).

Уточнение границ надела: когда это нужно делать

Уточнять пределы участка земли необходимо в тех случаях, когда надел уже зачислен на учет кадастра, но пока лишь декларативно.

Типичные ситуации, при которых осуществляется конкретизация земельных границ:

  • Геометрия земли, её площадь и точные границы ранее не были четко определены. В прошлом не требовалось проводить обязательное межевание при совершении гражданами сделок с земельным наделом. Для государственной регистрации соответствующих договоров проведение межевания также не считалось необходимым. Столь лояльные нормы действующего законодательства зачастую способствовали описательному, приблизительному определению площади и границ наделов – без установления четких координат. Такая ситуация, в свою очередь, приводила к частому возникновению споров между землевладельцами и некорректному расчету налоговых обязательств.
  • Точность установления пределов земельного участка оценивается ниже предусмотренных норм. С 01 января 2017 года действует нормативное значение допустимой погрешности, регламентированное Министерством экономического развития (приказ № 90 от 01 марта 2016 года).

    Для конкретизации границ надела, находящегося в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), разрешается погрешность, уровень которой составляет 0,2 метра.

    К примеру, до наступления 2013 года допускалась неточность в пределах 0,3 метра. Если возникает необходимость в разделении участка или, как вариант, объединении его с другим наделом, для угодий, ранее внесенных в регистр, потребуется провести повторное межевание.

  • Конкретизация пределов участка потребуется, если хотя бы для одной точки поворота (граничного излома) задано несколько разных координат.






Наверх