В каких ситуациях производится уточнение кадастровых границ земельного участка? Данные обо всех наделах земли учитываются государством в общей информационной базе – едином государственном регистре недвижимых объектов (ЕГРН), сформированном после объединения кадастра и реестра прав на недвижимость. Сравнительно недавно было введено требование о необходимости проведения межевания в обязательном порядке. Как результат, значительная часть наделов земли была поставлена государством на учет лишь номинально – при внесении конкретного объекта в базу указывался исключительно официальный адрес местоположения участка. Росреестр теперь настоятельно рекомендует собственникам подобных участков уточнять их площади и границы. Как выполняется данная процедура в текущем 2020 году? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Площадь и геометрическая конфигурация конкретного надела земли, координаты точек поворота (мест излома) его пределов определяются в рамках уточнения (конкретизации) границ участка. Данная процедура представляет собой совокупность целенаправленных действий и алгоритмов, осуществляемых в соответствии с четкими методиками, инструкциями и правилами, установленными действующим в РФ законодательством. Юридическое определение этого термина прописано в ФЗ-218 (статья 43).
Уточнять пределы участка земли необходимо в тех случаях, когда надел уже зачислен на учет кадастра, но пока лишь декларативно.
Типичные ситуации, при которых осуществляется конкретизация земельных границ:
Для конкретизации границ надела, находящегося в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), разрешается погрешность, уровень которой составляет 0,2 метра.
К примеру, до наступления 2013 года допускалась неточность в пределах 0,3 метра. Если возникает необходимость в разделении участка или, как вариант, объединении его с другим наделом, для угодий, ранее внесенных в регистр, потребуется провести повторное межевание.