30.03.2018

Зачем нужны инженерно-экологические изыскания

В статьях "топографическая съемка: что это такое и зачем она нужна" и "зачем делать геологические изыскания" мы подробно рассказали о некоторых видах изысканий, что они из себя представляют, где применяются и какую роль играют в проектировании и эксплуатации зданий. Настало время разобраться с таким понятием, как инженерно-экологические изыскания. Так что это такое и зачем они нужны?

 

ИЭИ - очень важная составляющая проектной документации, без которой невозможно строительство, планировка или демонтаж сооружения. Основной целью является получение максимально точной и полной информации о внешней среде для ликвидации и профилактики проблем, которые могут возникнуть благодаря неблагоприятным экологическим условиям.

 

Для чего нужны ИЭИ:

  • Охрана окружающей среды. Каждый из нас знает, что любое строительство наносит ущерб окружающей среде в большей или меньшей степени. Еще на этапе проектирования необходимо четко и ясно понимать, будет ли ваше здание опасным для ОС как во время строительства, так и после.

 
  • Выявление неблагоприятных факторов окружающей среды. Прежде чем проектировать жилой дом или какое-либо другое сооружение, необходимо убедиться в безопасности участка с точки зрения экологии. Нужно осуществить ряд исследований, включающих в себя оценку газогеохимической обстановки,  выявление различных опасных для жизни веществ в воде и почве, оценку уровня шума, вибрации и электромагнитного излучения. Также он необходим для выявления неблагоприятных факторов, которые могут значительно снизить эксплуатационные свойства постройки, например, наличие агрессивных веществ в грунтовых водах и почве.

 

План выполнения ИЭИ будет зависеть от уже ранее известных фактах об участке, назначения постройки и степени ответственности.

 

План выполнения ИЭИ:

  • Подготовительный этап. Он включает в себя сбор всех необходимых данных, напрямую связанных с участком, предназначенным для застройки. Также оговариваются сроки, объем работ и стоимость с заказчиком.

  • Полевой этап. На данном этапе берутся пробы воды и грунта и проводятся лабораторные исследования. Все данные объединяются в единую таблицу.

  • Заключительный этап. Далее все полученные данные собираются, обрабатываются и на выходе получается полный технический отчет. Он составляется в соответствии с необходимыми нормами и правилами.  В документе указываются все данные, полученные в ходе лабораторных работ и осмотра участка. Также делается заключение.







Наверх