23.03.2018

Топографическая съемка: что это такое и зачем она нужна?

Каждый человек знает, строительство какого-либо сооружения - непростая задача. Она требует большой и кропотливой работы. Одним из важнейших критериев является сбор необходимой документации. Известно, что даже для постройки гаража нужно знать все особенности той местности, на которой он будет стоять. Топографическая съемка - один из самых востребованных комплексов геодезических изысканий. Информация о расположении всех объектов на участке и расстояний между ними является очень востребованной по сей день. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое топосъемка?

 

Топографическая съемка включает в себя комплекс полевых и камерных работ. В результате получаются топографические карты и планы, сделанных в масштабах: 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. Он выбирается в зависимости от размеров исследуемого участка. Чем крупнее масштаб, тем более точной будет информация. На этих картах изображены все предметы, которые находятся на исследуемом участке, обозначается наличие подземных и наземных коммуникаций. Также вы получаете подробную информацию об особенностях рельефа.

 

Изображаемые на плане точки условно делят на твердые и нетвердые. Твердыми обозначают стабильные объекты с четкими границами, которые состоят из бетона, камня, кирпича и других прочных материалов.  Нетвердыми же обозначаются нестабильные объекты, не имеющие четких границ, например леса, поля, луга.

Для чего она нужна:

Получение разрешение на строительство.

Чтобы построить какое-либо здание, в первую очередь необходимо получить разрешение на строительство. Есть документ (ГПЗУ), который делается на основе топографической съемки. Он показывает наличие и расположение санитарных зон, улиц, проезжих частей, пешеходных дорог и прочих общественных объектов. Его задача состоит в том, чтобы ограничить то место, где возведение здания будет возможным и безопасным. На карте оно обозначается красной линией, за пределы которой выходить нельзя.

 

Подведение коммуникаций.

Подведение или перепланировка любых инженерных коммуникаций невозможно без топографического плана местности, где будут отображены все уже ранее существующие на территории и близ ее границ линии коммуникаций. Это необходимо для того, чтобы составить проект на строительство, определить место прокладки труб и кабелей, оценить стоимость и объем работ.

 

Ландшафтный дизайн.

 

Топосъемка, как уже известно, дает полное представление о наличии и расположении всех объектов на участке и его границах. Это значительно облегчит задачу компании, ответственной за ландшафтный дизайн, что увеличит качество работы и уменьшит сроки ее выполнения.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что топографическая съемка местности является очень важной составляющей проектирования. Она позволяет получить полную информацию о местности, которая значительно облегчит работу.







Наверх