02.04.2018

Роль геодезии в строительстве дорог

Строительство дорог - дело, не требующее спешки и суеты. Здесь необходимо максимум усилий и внимания как во время проектирования, так и во время строительства. Геодезия, как и в остальных случаях, сильно облегчает жизнь застройщикам и намного увеличивает эксплуатационные свойства постройки. 

 

Геодезические работы сопровождают нас на протяжении всего этапа строительства. Они помогают нам оценить масштабы объекта и их состояние. Для этого используются лазерные или электронные приборы специального назначения. Строительство дорог не является исключением.

 

В первую очередь необходимо убедиться, что земля, предназначенная для строительства, является пригодной для данных целей. Для этого берутся пробы грунта, делаются необходимые исследования в лабораториях. Также определяется наличие и глубина залегания грунтовых вод. С помощью топографической съемки вы сможете оценить масштабы объекта земли, узнать о расположении различных построек и других предметов, наличии уже имеющихся подземных и наземных  коммуникаций и близлежащих общественных объектов. Геодезическая экспертиза поможет контролировать уровень просадки и деформации дороги.

 

Перед началом работ по строительству необходимо собрать всю проектную документацию. После этого, специалисты по геодезии оценивают масштаб работ и занимаются подготовительными работами, в ходе которых получается разбивочная сеть. Также определяется уровень положения объекта и углы поворотов дороги. Геодезические сопровождение обеспечивает постоянное наблюдение за процессом строительства, разработкой котлованов и др.

 

Возведение дорожного полотна должно соответствовать всем существующим правилам и нормам. От работы инженеров-геодезистов будет зависеть будущее дороги. Как долго она прослужит жителям и насколько будет безопасной. Именно поэтому важно ответственно подойти к данному вопросу.







Наверх