09.04.2018

Основные понятия о геодезических разбивочных работах

Геодезические разбивочные работы - это то, с чего начинается строительство. Они являются одним из основных видов инженерно-геодезических работ. Когда вся проектная документация прошла необходимые проверки, земля для строительства полностью изучена, получены все необходимые разрешение, начинается вынос осей в натуру. Другими словами, это перенос плана здания с “бумаги на землю”.

 

Разбивочные оси представляют собой линии, расположенные перпендикулярно друг к другу. Вместе они образуют разбивочную сетку.

 

Разбивка осей является одним из самых популярных видов геодезических работ. Она необходима как для маленького жилого дома, так и для огромной высотки. Полное совпадение перекрытий со стенами намного продлит эксплуатационные свойства здания, а также предотвратить перекосы и трещины. Этого можно добиться только при максимально точном расчете и правильном переносе проектных точек в натуру. Данная процедура проводится только в полном соответствии с нормативной документацией и при наличии разрешения на строительство.

 

Когда это необходимо:

  • строительство любого здания или сооружения

  • строительство подвалов и других подземных конструкций

  • возведение заборов

  • строительство линейных участков

 

Данная процедура проводится в 3 этапа:

  1. Первым делом специалисты находят положение главных разбивочных осей (оси симметрии) и обозначают их с максимальной погрешностью 2-3 мм. Это делается для того, чтобы определить положение постройки в целом.

  2. На данном этапе производится детальная разбивка сооружения уже с более высокой точностью. Данный этап позволяет определить расположение отдельных частей здания по отношению друг к другу.

  3. И в заключении реализуется разбивка технологических осей. Допустимая погрешность до 1 мм.

 

Как вы могли заметить, с каждым этапом точность измерений становится все выше.  Разбивочные работы противоположны съемке. Они не требуют измерений углов и высот. Главной целью является перенос осей сооружение на то место, где было запланировано строительство. Это говорит о том, что ваша постройка не уйдет за допустимые границы.

 

Выбор специалистов также играет очень важную роль. От работы инженером будет зависеть эстетический вид здания и участка в целом. Неграмотное определение положения осей на местности может привести к искажению объекта и, как следствие, его разрушению.







Наверх