26.03.2018

Несколько шагов при выборе земельного участка


Покупка земельного участка - действие, требующее максимального внимания и усердия. Необходимо учитывать все нюансы, даже самые малейшие, чтобы ваше вложение окупилось сполна. В этой статье вы узнаете несколько важных моментов, на которые в первую очередь стоит обратить свое внимание.

Для начала вам стоит определиться с назначением приобретаемого участка. Если вы хотите построить большой загородный дом, то требования для земли, на которой он будет строиться, будут намного выше, нежели чем для маленькой дачки или огорода.

Тем не менее существует несколько общих правил, следуя которым, вы точно останетесь довольными покупкой.

 

Выбор района. Это первое, с чего стоить начать. Для начала стоит определиться, насколько отдаленной от города или же наоборот будет ваша покупка. Затем трезво оцениваем свой бюджет и уже в соответствии с ним отбираем районы, которые подходят по ценовой категории. После этого уже приступаем к анализу самой местности. Есть несколько нюансов, которые просто необходимо учитывать при покупке.

  1. Грунтовые воды. Наличие грунтовых вод послужит неприятным сюрпризом для покупателя. Весной вы обнаружите на своем участке настоящее болото. Также можно будет забыть о таком понятии, как подвал и цокольный этаж, так как их попросту затопит водой.

  2. Безопасность участка. Перед покупкой вы должны убедиться в том, что почва является безопасной для жизни, в ней нет никаких химических и радиоактивных элементов. Также вам необходимо провести анализ воды на наличие бактериологических и химических примесей. Это можно сделать, взяв пробу уже в пробуренной скважине и отдав ее на проверку в СЭС. Проведите самостоятельный анализ жидкости на наличие осадков, неприятного запаха, цвета и вкуса.

  3. Качество почвы. От этого критерия будет зависеть прочность и долговечность вашей постройки. Если почва рыхлая и неровная, то вы будете вынуждены затратить дополнительные средства на укрепление фундамента. Земля на участке должна быть ровной, без пней, ям и горок.

 

Развитая инфраструктура. В этом пункте каждый читатель сам определит и возьмет на заметку те замечания, которые соответствуют их запросам и назначению участка. Для кого-то будет совсем не важным наличие поблизости леса или водоема, а для кого-то - главным критерием, ради которого, собственно, и совершается покупка.

  • Наличие общественного транспорта, благодаря которому вы без проблем сможете добраться до места вашего назначения.

  • Ровная, удобная дорога непосредственно к участку, по которой сможет проехать машина любых размеров, что значительно облегчит процесс строительства и ремонта.

  • Хорошая телефонная связь.

  • Наличие супермаркета и круглосуточной аптеки.

  • Хорошие, дружелюбные соседи.

  • Экологически-чистая местность, максимально отдаленной от промышленных предприятий.

  • Наличие водоема в шаговой доступности.

 

Общие сведения об участке. Проведите визуальный осмотр земли на наличие остатков от старых построек. таких как куски бетонных плит, арматура, трубы. Это повлечет за собой дополнительные затраты и силы на уборку и вывоз крупногабаритного мусора.

Обратите внимание на размер и форму покупки. Оптимальным и комфортным считаются участки квадратной формы не менее 10 соток.

Также не забывайте проверять наличие всех необходимых документов. Помните, что покупать можно только приватизированную землю. Старайтесь узнать как можно больше информации об участке.







Наверх