16.04.2018

Что такое исполнительная съемка

Исполнительная съемка - одна из самых важнейших составляющих всех геодезических работ. Многие застройщики сталкиваются с такой проблемой, когда на месте постройки появляется не совсем то, что планировалось. Так как же проконтролировать весь процесс строительства и получить на выходе ожидаемый результат без неприятных сюрпризов? В этой статье вы узнаете все подробности об исполнительной съемке, а именно зачем и для чего она нужна.

 

Исполнительная съемка - это план или чертеж, на котором изображены все объекты и  их фактическое расположение на местности. По сути, это та же топографическая съемка. Отличие лишь в том, что ИС проводится после проведения каких-либо глобальных изменений. Проводится исключительно в соответствии с необходимыми требованиями и ГОСТ Р 51827-2002

 

Исполнительная съемка бывает двух видов:

  1. Промежуточный. Необходима для подтверждения достоверности выполненных работ и производится в течение всего строительного процесса. На процесс строительства может влиять множество факторов, а именно погодные условия, климатические особенности того или иного района и человеческий фактор. Все это в совокупности может привести к значительным погрешностям. Чтобы это вовремя заметить и исправить именно в процессе строительства, необходима промежуточная исполнительная съемка.

  2. Заключительный. На данном этапе производится заключительная съемка, которая показывает окончательный результат с изображением всех объектов, находящихся на местности. Необходима для обновления топографической карты с учетом всех изменений.

 

Съемки бывают:

  • Съемка объекта строительства. Показывает реальное расположение объекта с указанием высот, рельефа местности и всех имеющихся коммуникаций. В результате создаются цифровая модель местности, которая используется в создании дальнейшего проектирования.

  • Съемка подземных, наземных и воздушных коммуникаций. Необходима для защиты от повреждений в строительстве и возможности использования для нужд в будущей постройке.

  • Колоннообразных построек. Производится для мониторинга отклонения стен, мачт от вертикального положения

  • Исполнительная съемка котлованов. На данном этапе рассчитывается объем вынутого грунта для необходимых расчетов для закладки фундамента.

  • Контрольно-исполнительная съемка. Производится на заключительном этапе строительства.

 

Исполнительная съемка - неотъемлемая часть любой проектной документации. Без нее не обходится ни одно строительство. Именно поэтому так важно с большой ответственностью подойти к выбору компании, которая будет заниматься данным вопросом. Обращайте особое внимание на стаж работы сотрудников, квалификацию  и главное - наличие всех необходимых лицензий и разрешений, ведь от их работы будет зависеть долговечность и прочность вашей постройки.







Наверх