19.04.2018

Что такое геодезическая съемка


Геодезическая съемка - одна из наиболее важных составляющих существующих геодезических работ. Но все знают, почему так необходимо вкладывать в это свои средства, и что вообще из себя представляет данная услуга. В этой статье вы узнаете основные понятия о геодезической съемке.

 

Первым делом необходимо разобраться, что получается в итоге проведения рассматриваемой процедуры. Геодезическая съемка представляет собой комплекс работ по определению расстояний на местности, измерению углов и дальнейшей цифровой обработки полученных данных с последующим переносом их на план или карту в необходимом масштабе. Благодаря этому вы получаете очень важные сведения об участке, которые значительно облегчают дальнейшее проектирование постройки.

 

Весь процесс начинается с ориентации на местности и привязки плана к данной территории. Затем отмечаются контрольные точки относительно геодезических знаков. Измеряются углы, расстояния и границы участка.

 

Когда это необходимо:

  1. Становление на кадастровый учет

  2. Определение размеров объекта

  3. Заключение каких-либо сделок

  4. Конфликтные ситуации с соседями

 

Определить точные координаты участка самостоятельно практически нереально, но это необходимо сделать для постановления на кадастровый учет. Очень важно ответственно отнестись к этой процедуре, так как неграмотная работа инженера-геодезиста и ошибки в расчетах, которые впоследствии будут переданы в соответствующие инстанции, могут доставить множество неприятных хлопот хозяину.

 

Есть несколько видов геодезической съемки:

  1. Топографическая. Представляет собой сбор данных о местности, таких как рельеф местности, высоты, углы, наличие подземных и наземных коммуникаций, дорог, растительности, водоемов. Проводится для проектирования вертикальных сооружений и ландшафтного дизайна.

  2. Фасадная. Помогает получить такие сведения об объекте, как высота здания, размеры и его координаты. Проводится для реконструкции, строительстве и реставрации.   

  3. Исполнительная. Данный вид геодезической съемки необходим для сравнения реальных результатов с заданными в проекте. Реализуется на разных этапах строительства для контроля над происходящим и выявления отклонений от плана.

 

Геодезическая съемка - неотъемлемая часть любого строительства. Полученные знания обязательно пригодятся в будущем.







Наверх